料理が好きとかなんとか言いつつ、だしはインスタントの粉末。
もっそい便利な、顆粒「ほんだし」。
なんでもラクチンが、一番なのだ。
 
 
と言いつつ、昨日作った肉じゃがを、「かぶせだし」で煮てみた。
肉じゃがの「煮込み」までの工程の後、キッチンペーパーをきっちり空気が入らないようにかぶせて、そのうえに、かつおぶしを山盛り、盛り、盛り。
ちょっと贅沢な気分☆
 
 
おいちかった◎
 
料亭なんかで使われる「白煮」のワザらしぃ。
野菜のアクが空気に触れないから出てこなくて、色がきれいに煮あがるん♪
 
肉じゃがで、料亭気分・・・・・・・は、無理か(笑。
 

コメント

nophoto
ジム
2006年5月18日0:40

そうですね、だしはインスタントの粉末で簡単に
作れますよ。
そうね、ラクチンのが一番ですよね。

料亭なんかで使われる「白煮」のワザらしいっていいよね。
肉じゃがでは、無理でしたね♪

MegMix
MegMix
2006年5月19日10:33

肉じゃがも白煮風にすると、いつものより美味しくなりますよー☆
 
そんなに手間がかからないので、オススメです♪

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