爛漫

2006年3月26日コメント (2)
いかなごのくぎ煮。
 
実家の母が、作って送ってくれた、神戸の春の風物詩。
こっちに来てから、春の訪れを感じるモノが、ひとつ少なくなったので、ちょと寂しい気分。
 
関東では、お家で作ることは、あんまりなさそうやけど、
「小女子」の佃煮がよく売られてる。
 
ゴハンが、すすむクンなので、要注意。

コメント

みおの
2006年3月27日15:12

美味しいですよね〜くぎ煮。今年も実家に行ったときにちゃっかり貰って帰りました。最近では私が住んでるところでも炊き方の紙やザラメや醤油と一緒に生のイカナゴ置いてるスーパー増えたのでチャレンジしようかなと思いつつ買ってる人みなくて..悩んでる間にすぐに魚が大きくなってしまう^^;

MegMix
MegMix
2006年3月28日10:44

いかなごって、あっという間に時期が終わるんですよねぇ。
母も「まだ小さい」とか言うてたと思ったら、「もう大きい」って言うようになります(笑。
 
私は、まだまだチャレンジできそうにないですが、
みおのさんは、ぜひチャレンジしてみてくださいッ!!!!!

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