味覚が貧相な、
2005年3月23日
■風物詩■
神戸の、春の風物詩は、「いかなごのくぎ煮」。
神戸全体ちゃうかもしれへんけども。
実家にいると、この時期、家から近所から、この甘辛いニオイが漂ってきてた。いや、実を云うと、時期はハッキリ覚えてない。3月には終わってる気がしないでもない。
漂うニオイに季節を感じてた。
明石の昼網とかで、いかなご(生)がスーパーに売り出され、
惣菜コーナーでも、大量に出回る。
でも。
ここにいると、なんのニオイもしない。
2週間ほど前、母に
「くぎ煮、いる?」
と言われて、そんな季節か・・・・と思い出したほど。
「もぉ、くぎ煮も終りやし」
数日後、大きなタッパーに入ったくぎ煮が、我が家に届いた。甘辛くて、ホンマにくぎみたいに固い感じで。
それぞれの家にレシピがあって、好みは分かれるケド。
ワタシは、母の作るくぎ煮が、いちばん好き。
神戸の、春の風物詩は、「いかなごのくぎ煮」。
神戸全体ちゃうかもしれへんけども。
実家にいると、この時期、家から近所から、この甘辛いニオイが漂ってきてた。いや、実を云うと、時期はハッキリ覚えてない。3月には終わってる気がしないでもない。
漂うニオイに季節を感じてた。
明石の昼網とかで、いかなご(生)がスーパーに売り出され、
惣菜コーナーでも、大量に出回る。
でも。
ここにいると、なんのニオイもしない。
2週間ほど前、母に
「くぎ煮、いる?」
と言われて、そんな季節か・・・・と思い出したほど。
「もぉ、くぎ煮も終りやし」
数日後、大きなタッパーに入ったくぎ煮が、我が家に届いた。甘辛くて、ホンマにくぎみたいに固い感じで。
それぞれの家にレシピがあって、好みは分かれるケド。
ワタシは、母の作るくぎ煮が、いちばん好き。
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