ためいき。

2005年3月17日
■鎮江香酢■
 
香酢と黒酢って、同じモンだったんッスネ。

中国鎮江市の香酢って、なんだか有名だったので、前に買ってみてたんデスけど、けっこうクセがあって、料理に使うのに躊躇してたんデス。もっぱら、雑炊を食べるときに、ちょっと垂らして・・・てな使い方。
 
 
で、昨日、料理に使ってみました。
 

 
手から、酢のニオイがしてくるとデス・・・・(ヒロシ。
  
 
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昨日、愛エプで、酢豚やってましたけど、
我が家でも、酢豚チックなお献立でした。
 
えーっと、豚じゃなくて、鶏だったんデスけど。
 
 
本を見てたら、白菜と豚で作る「甘酢炒め」っつーのが載ってて。
 
白菜を、チンゲン菜とピーマン・キノコ・にんじんと野菜いっぱいに変更して。
豚肉を、鶏肉にして(たまたま用意してたので。
調味料で使うお酢の半分を、香酢にして。
 
かなりウマし!
料理のセンスありかも???と、自画自賛。
アレンジャー・めぐみなのデシタ。
 

 
副菜は、れんこんのマスタード和え。
お酢(こっちは米酢)を使ったサラダ。
 
 
アミノ酸がたっぷり摂取できたんちゃぅ〜?
 
 

 
 
 

 
 

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