露天風呂付き。

2002年12月12日
さっき、ニッキサーフィンしてて。
 
 
 
「紅茶に、チューブの生姜を入れると美味しくて、身体が温まるらしい」
と書いてるニッキに遭遇。
おおー!
紅茶愛好家促進委員会名誉会長としては(誰、キニナル日記。
でもまぁ、チューブだしな、ショウガの。
 
 
 
カンタンに想像できますが。
 
 
ニッキでの結果は、「不味い上に、大して身体も温まらない」ってことデシタが。
 
 
うーんうーん。そーじゃないのよ。

いや、なんの話かっつーとね。
紅茶に生姜は、好みはあるだろーけど、美味しくて身体も温まるハズ。

紅茶っつーかね、どっちかってーと、チャイ。
チューブの生姜っつーかね、ジンジャーパウダー。

 
そんな感じで、再挑戦していただきたい。
 
 
 
いや、サーフィンで見つけただけなんで、どなたのニッキだったか忘れてしまいましたが。
 
 
 
 
チャイはデスね、ミルク多めのミルクティーって思ってヨシ(とする。
本来は、ミルクで紅茶の葉を炊き出すらしいんやけど、
そーすると、紅茶の味がイマイチなので、MegMix法を、ご紹介しまする。

〜チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャーン(きょうの料理のテーマで。

紅茶の葉は、人数分プラス1をティーメジャーでポットに。
ミルクは、吹かない程度に温めマス。
少量のお湯(100度)で、葉を蒸らしマス。
葉が、ひらいてきたカナー?っつーところで、温めたミルクをポットへー♪
で、そのポットに、好みのスパイスを。
 
 
今回の場合は、ジンジャーパウダー。

まいう〜♪


 
 
他には、シナモン、カルダモンなど。
 
 
いや、ここまで書いて、なんのニッキだよっつー感じデスけど。

寒い日には、暖かい飲み物がシアワス。
 
 
 
暖かいジンジャーミルクティーには、はちみつ入れて、あまーーーーーーーくしてネ。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索